Hattori Kaito
Когда долго всматриваешься в бездну - бездна начинает всматриваться в тебя
Михаил Юревич стал депутатом Государственной Думы

Центральная избирательная комиссия РФ приняла решение о передаче мандата депутата Госдумы РФ экс-губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу. Сменить рабочее место Юревичу пришлось после того, как в январе президент Владимир Путин подписал его заявление об отставке по собственному желанию (см. «НГ» от 16. 01. 14). Вскоре нижняя палата российского парламента досрочно прекратила полномочия депутата-единоросса от Челябинской области Алексея Бобракова (см. «НГ» от 22.01.14). Депутат перешел на работу в региональное правительство в качество вице-губернатора.

Неделю назад заседание ЦИК, на котором должны были рассматривать вопрос о передаче мандата Юревичу, не состоялось из-за отсутствия кворума. Такое объяснение вызвало вопросы в регионе. Политолог Александр Подопригора тогда предположил, что следующее заседание Центризбиркома, на котором Юревичу могли бы передать мандат депутата, состоится неизвестно когда: «Возможно, после того, как экс-губернатор, еще раз хорошенько подумав, откажется от злосчастного мандата и от дальнейших политических амбиций». Также, по мнению эксперта, заседание могло состояться после того как бывшему главе региона будут предъявлены обвинения и вопрос потеряет актуальность сам по себе.

Однако заседание прошло спустя неделю, и вопрос о передаче мандата был решен положительно единогласным голосованием в Центризбиркоме. Эксперты считают, что это говорит о бесконфликтности скоростной реформы власти на Южном Урале. Политолог Андрей Лавров назвал рокировку Юревич – Бобраков ожидаемой развязкой ситуации со сменой власти в регионе: «С одной стороны, у Юревича очень большой опыт работы в качестве депутата Госдумы. С другой стороны, теперь стало ясно, что передача власти пройдет безболезненно». При этом эксперт отметил, что и со стороны медиахолдинга Юревича и людей, «заточенных» на работу именно с ним, в этом случае не будет никаких проблем.

Политаналитик Александр Мельников согласен, что Юревич покинул пост «с комфортной формулировкой по собственному желанию. И, как мы видим, отнюдь не с волчьим билетом. Полагаю, его переход в Госдуму оговаривался изначально, тем более что практика такого трудоустройства экс-губернаторов имеется. Если Юревич захочет активно включиться в работу, то это серьезное усилие депутатского корпуса, представляющего Челябинскую область».

Эксперт отметил, что при этом не понимает появляющихся комментаторов, которые сводят историю с получением Юревичем мандата к обретению депутатской неприкосновенности. По его мнению, при наличии серьезной фактуры и политической воли наверху, кабинет в Госдуме серьезным щитом не является.
www.ng.ru/regions/2014-02-12/100_jurevitch.html

@темы: сеть - мой второй дом, новости, негатиff