11:45 

Hattori Kaito
Когда долго всматриваешься в бездну - бездна начинает всматриваться в тебя
«Он должен был уйти ещё год назад». Политологи об отставке Юревича

Врио губернатора Челябинской области, пришедший на смену Михаилу Юревичу, является для челябинцев «темной лошадкой». Но по мнению экспертов, он может обнаружить подводные камни деятельности экс-руководства региона.

Политологи, правозащитники и блогеры обсуждают причины досрочной отставки губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Несмотря на то, что мнения экспертов расходятся, все уверены в одном — Михаил Валерьевич уйдет в бизнес, а в аппарат власти региона придет большая команда из Магнитогорска.

Цифры — лучшие показатели

Директор института экономических исследований и бизнес-образования «РОБИС» Владимир Помыкалов уверен, что за три года губернаторского правления Юревича Челябинская область очень сильно потеряла в своем экономическом и социальном развитии. Так, по многим показателям «скатились» здравоохранение, социальная защита, реальные доходы населения и состояние инфраструктуры в малых городах.

«Область как бизнес-проект долго существовать не может. А Михаил Валерьевич управлял ей именно как большой корпорацией, предназначенной для извлечения прибыли, — рассказал корреспонденту АиФ-Челябинск Помыкалов. — Уход Юревича был неизбежен, думаю, даже затянулся. Он должен был уйти как минимум год назад, после публикации отчета Счетной палаты о диких хищениях при исполнении проекта «Дорожная революция».

Блогер Алексей Навальный, впрочем, написал в своем ЖивомЖурнале, что его Фонд Борьбы с коррупцией уже три года «долбает» Юревича. «Понятное дело, что сняли Юревича не потому, что он вор (у нас за это не снимают, а премии выписывают), а за то, что с кем-то не поделился. Но всё равно приятно», — замечает Алексей.

А вот политолог Андрей Лавров не согласен с такой точкой зрения. По его мнению, конфликтная фигура Юревича, выросшая в 90-е годы, не вписывалась в серую схему управления, которая сложилась в России в 2000-х. Губернатор создавал информационную напряженность, в то время как власти нужен был покорный чиновник.

«Ни экономических, ни социальных причин для отставки губернатора нет, — сообщил корреспонденту АиФ-Челябинск Лавров. — Посмотрите на другие регионы, по сравнению с ними мы находимся в совершенно нормальном положении. Я не оправдываю Юревича, он такой же вор, как и все губернаторы. Но это Путин наобещал всего, а регионы теперь не справляются».

О том, что Юревич стал «непутинским» губернатором, говорит и блогер Айвар Валеев. Он считает, что таким слабым Юревич стал после того, как не смог быстро и качественно выполнить поручение Владимира Путина по расселению поселка Роза.

Челябинский блогер Максим Бадягин предлагает не разглагольствовать, а оценивать Юревича по «плодам»:

«Колоссальный бюджетный дефицит – вот самый внятный итог правления Юревича: по неофициальным данным «дыра» превышает 20 млрд рублей, и это при том, что от покойного Петра Ивановича (Петр Сумин — губернатор Челябинской области с 2006 по 2010 годы, — прим. ред.) здравствующему Михаилу Валериевичу досталось порядка 12 млрд рублей «задела» после кризисных, заметьте, лет».

От сумы да от тюрьмы…

И если в причинах ухода Михаила Юревича с поста губернатора Челябинской области эксперты сомневаются, то во мнении о том, чем он теперь будет заниматься, все солидарны.

«Скорее всего, Юревич уйдет в бизнес, но, тем не менее, из политики он не уйдет, — считает Лавров. — Заниматься бизнесом без политики в этой стране нельзя».

Помыкалов также видит экс-губернатора Челябинской области в роли успешного бизнесмена, однако полагает, что Михаилу Валериевичу нужна будет защита.

«Он найдет политическое прикрытие в качестве депутатского мандата в одной из палат Федерального Собрания», — полагает политолог.

​Между тем, другой челябинский политолог Александр Подопригора не исключает, что отставка Юревича — это не конец истории.

«Думаю, деятельность Юревича на посту губернатора (не только его, но и всей его группировки, разорившей регион), скоро станет предметом специального антикоррупционного расследования», — пишет он.

​В том, что роль Юревича в череде коррупционных скандалов в регионе велика, предполагает и директор Фонда «Правовая миссия» Алексей Табалов. В разговоре с корреспондентом АиФ-Челябинск он выразил уверенность, что у правоохранительных органов накопилось много вопросов к экс-губернатору. Челябинский правозащитник считает делом чести довести все претензии до конца, то есть до суда.

Однако арест Юревича, по мнению Помыкалова, станет еще большим всероссийским скандалом, чем его отставка. Поэтому власть вряд ли на это пойдет.

«По большому счету, есть много поводов для возбуждения уголовного дела. «Разгребание» Дубровским дел региона также может быть чревато для Юревича, — замечает политолог. — Но фигура такого масштаба редко подвергается критике: слишком много в ней сошлось общероссийских реалий. Такой прецедент в одной из крупнейших областей страны — очень сложное испытание для федеральной власти».

Кот в мешке

Что же касается кандидатуры на должность временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, которого при личной встрече 15 января президент России Владимир Путин уже назвал губернатором, то почти для всех южноуральцев он «темная лошадка».


Борис Дубровский Фото: АиФ / Александр Фирсов
«Ничего о Дубровском не знаю, но отзывы о нем только положительные. Думаю, это интересный и достойный выбор, — рассказал Лавров. — Ответ на вопрос: «Справится ли он со своими обязанностями» — увидим уже через пару недель».

Ожидают, что экс-гендиректор ОАО «ММК» Борис Дубровский в ближайшее время пригласит в аппарат областного правительства немало выходцев из Магнитогорска.

«Скорее всего, мы увидим полное переформатирование внутренней политики в области, — пишет Бадягин. — В том числе, ревизию контроля над УИКами, «расколбас» на политическом рынке в преддверии Челябгордумы».

В целом же, эксперты сходятся во мнении, что хуже в Челябинской области быть уже не может.

Статья по теме
Михаил Юревич. Топ-9 резонансных поступков

«ММК — это основной налогоплательщик региона. Поэтому областной бюджет теперь будет рассчитывать не чиновник, а человек, который знает, каким трудом он формируется», — комментирует назначение Дубровского Помыкалов.

Предстоящие досрочные выборы губернатора Челябинской области в сентябре 2014 года эксперты расценивают больше как формальность.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что кандидатура будущего губернатора не зависит от мнения населения, – замечает Табалов. – Поэтому думаю, что следующим главой Южного Урала будет именно Дубровский. Наверно, у него имеются другие, нежели у Юревича, интересы и понимание того, как должна развиваться область».

Для легитимности выборов конкуренцию Дубровскому, по мнению политологов, составят несколько кандидатов-саттелитов. В качестве возможного кандидата Владимир Помыкалов называет Валерия Гартунга — депутата Государственной думы от партии «Справедливая Россия». Однако политолог замечает, что «поляна в Челябинской области вытоптана» и кандидатов на пост губернатора нет.

Об этом говорит и блогер Бадягин:

«Скорее всего, регион будет находиться в зоне особого внимания лично президента. Впрочем, поговаривают, что для расшивки сложившейся катастрофы с бюджетом и восстановления отношений с металлургическим лобби не так-то просто было найти других желающих из бывших южноуральцев».

Итог всему в своем блоге подводит политолог Александр Подопригора: «Челябинская область перевернула позорную страницу своей истории, связанную с захватом власти в регионе организованной группой под руководством Юревича».
www.chel.aif.ru/politic/events/1084244

@темы: сеть - мой второй дом, новости

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все тебя любят на смертном одре

главная